Соль вошла в тройку лидеров по росту цен

27 марта 2012, 11:06
С начала года пищевая поваренная соль в среднем по России подорожала на 9,8 процента, свидетельствует Росстат. Она вошла в тройку лидеров по росту цен среди продуктов в розничной продаже. И, по мнению экспертов, это не предел.

Но сама соль как пищевой продукт подорожала значительно меньше, рассказал "РГ" гендиректор компании-поставщика, работающей с одним из крупнейших российских производителей пищевой соли, Юрий Смирнов. "Я полагаю, что она прибавила в цене не более чем на 5 процентов", - подсчитал он.

Основной фактор подорожания, по мнению Смирнова, связан с ростом железнодорожных тарифов. "С начала года большая часть оптовиков соли перешла на использование не арендуемых, а собственных вагонов. И соответствующий рост тарифов на перевозки вызвал вполне закономерный рост цены на продукт", - объяснил он. Смирнов не коснулся вопросов, связанных с дальнейшей динамикой цен на соль, однако отметил, что поставленная в зависимость от роста тарифов на перевозку и количества вагонов, она вряд ли будет дешеветь. В Астрахани в оптовой компании, поставляющей соль в различные регионы, подорожание объяснили теми же причинами.

Как выяснилось, эта приправа вообще очень чувствительна к железнодорожной ситуации. В декабре прошлого года остановились поставки соли от украинских производителей. А по оценке экспертов, их доля на европейской территории России оценивается в 50 процентов. Причина была в реформировании работы оператора железнодорожных перевозок в Украине. Сейчас поставки возобновились. Но временный дефицит на рынке не мог остаться незамеченным. Что тоже внесло свою лепту в подорожание. Тем более Украина является крупнейшим поставщиком соли в нашу страну. По данным Федеральной таможенной службы, только в 2010 году Россия импортировала из Украины 1,22 из 1,26 миллиона тонн каменной и поваренной соли для пищевых и промышленных нужд, на сумма в 51,62 миллиона долларов.

Справка "РГ"

Лидером подорожания с начала года стала капуста, она прибавила в цене 18,9%. На третьем месте - сахар с 7,7%.

Но есть и подешевевшие товары. На 12% снизились цены на гречку, на 11,5% - на пшено и на 1,9% - на подсолнечное масло.

Также в разделе:

Астраханская кондитерская фабрика "Карон" модернизирует производство...

Сладкая жизнь: астраханские кондитерские изделия покоряют мир...

Региональная власть подержала проект по модернизации производства кондитерской фабрики «КАРОН»...

Астраханская область представит в Сочи проект сахарного завода...

Молдова проявила интерес к проекту строительства в РФ сахарного завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» пекари изготовили более 500 мелкоштучных хлебобулочных изделий
8 июня 2018, 09:35
Военным поварам предлагались следующие продукты: пшеничная мука, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль, масло коровье, рыба свежая, мясо куриное, какао, шоколад, корица и другие, всего более 20 наименований. На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» военные пекари изготовили более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: